Питание - Санаторно-курортный комплекс "Приокские дали"

Оптимальное и лечебное питание в санатории является неотъемлемой частью лечебно-оздоровительного процесса.

Организовано в соответствии с нормативными требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ, и рекомендациями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Применяется современная система стандартных диет, регламентирующая содержание основных пищевых веществ и энергетическую ценность рациона, технологию приготовления пищи, среднесуточный набор продуктов. Индивидуализация диет по химическому составу и калорийности проводится с учетом течения заболевания, характера метаболических нарушений, индекса массы тела, возраста и пола каждого пациента.



Время приема пищи:

Завтрак:
8:00 - 9:00
Обед:
12:30 - 13:30
Ужин:
17:30 – 18:30

* Соответствие РФ ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» с учетом соблюдения Приказа Минздрава РФ от 05.08.03 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Питание в санатории осуществляется по системе «заказного стола». Каждый пациент имеет возможность сделать заказ на полный день с учетом индивидуальных особенностей. В меню-заказе представлены самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и морепродуктов, большой ассортимент выпечки. Заказная система позволяет не только выбрать блюда на любой вкус, но и оценить суточный рацион питания с учетом энергетической ценности. Опытный диетолог каждому пациенту дает рекомендации по подбору индивидуального меню. При необходимости обеспечивается гипокалорийная диета, постный стол, рыбное меню и т.д. Лечащий врач контролирует процесс лечебного питания и его результаты.

Регулярно проводятся тематические дни: национальной кухни, «День тыквы», «День сока», «Рыбное мезе», «Овощной рататуй» и др.

Мы обеспечим вам сбалансированный суточный рацион с разнообразием вкусных и полезных блюд для эффективного лечения и оздоровления

Каждый пациент, приезжая на лечение, получает консультацию диетолога по вопросам оптимального и лечебного питания, где учитывается индивидуальные особенности пациентов. По назначению лечащего врача составляется индивидуальный рацион или назначается одна из диет, предусмотренных номенклатурой диетических рационов. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения определяется время приемов пищи, последовательность приема отдельных блюд. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом лечебного питания и определяет его продолжительность.

Для составления индивидуального меню используется специальная компьютерная программа, которая позволяет оценить фактическое качество привычного питания пациента и разработать оптимальный сбалансированный индивидуальный рацион с учетом пола, возраста, физической активности и характера профессиональной деятельности.

Для продолжения дальнейшего лечебного процесса наши пациенты, прошедшие курс диетотерапии, получают рекомендации по питанию в виде памятки

Продукты

При осуществлении лечебного питания широко используются свежие натуральные продукты, отвечающие санитарным требованиям. Разнообразный ассортимент блюд дает возможность не только обеспечить рацион пациентов эквивалентным количеством белков, жиров, углеводов и энергии, но и незаменимыми факторами питания: аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Широко используются витаминные столы (зелень, кислые овощные фруктовые соки, ягоды, фрукты и овощи в натуральном виде).